A table
Marie Etchegoyen / M6

Joël Robuchon, ambassadeur de la gastronomie française

Le chef le plus étoilé au monde s'est éteint lundi 6 août 2018, à 73 ans. Innovation culinaire, transmission du savoir, transformation de plats simples en véritables chefs d’œuvre… le cuisinier français a marqué les esprits avec notamment sa recette onctueuse de purée de pommes de terre, devenue iconique. Portrait.
06/08/2018
Info +

Thierry Marx, chef étoilé et engagé

Thierry Marx est l’une des personnalités les plus atypiques du microcosme de la gastronomie française. Portrait d'un Chef doublement étoilé et cuisinier militant.
03/08/2018
Info +

Idée vacances : place au tourisme industriel

A l’heure des vacances d'été, au-delà des classiques visites de monuments, d’autres sites sont à découvrir : les usines agroalimentaires ! De nombreuses entreprises ouvrent en effet leurs portes aux curieux, de façon ponctuelle ou régulière. Ces visites permettent de créer un lien entre les consommateurs et les industriels qui expliquent leurs savoirs-faire.
02/08/2018
Info +

La moutarde, le produit phare de la Bourgogne

Sur la route nationale7, arrêtons-nous pour découvrir l'un des plus célèbres condiments de France : la moutarde. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse “moutarde de Dijon” dont la recette est protégée par un décret de 1937.
30/07/2018
Info +

Le pique-nique version gastronomique

Avec l'été, l'envie de profiter de la nature revient… et la saison des pique-niques ! Pour varier du traditionnel sandwich, retrouvez quelques idées gourmandes pour concocter un pique-nique gastronomique avec des produits de saison. En terrines, en bocaux ou en petites portions, les plats se dégustent au grand air.
20/07/2018
Info +

14 juillet : que mangeaient les Français en 1789 ?

Le 14 juillet 1789, la révolution française a notamment pour origine… l'alimentation ! Quels plats mangeaient les Français à la fin du XVIIIe siècle ? D'où viennent les bouchées à la reine ? À l'occasion de la fête nationale, voici un voyage culinaire dans le temps !
13/07/2018
Info +

L'enseignement agricole fait son Tour de France

Lancement du Tour de France samedi 7 juillet ! À l’occasion de cette 105e édition, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vous propose de sillonner les routes de France à la découverte des établissements d’enseignement agricole français qui forment ceux qui, demain, nous nourriront.
09/07/2018
Info +

L'Apéritif à la française fait le tour du monde

Tokyo, Copenhague, Hong-Kong… Pour la 15e édition de l’opération Apéritif à la Française, trois mégalopoles accueilleront des séances de dégustation et autres manifestations conviviales. Du 19 mai au 27 octobre, les saveurs des terroirs de l'hexagone s'exportent aux quatre coins du monde. L'occasion de partager un rituel de l'Art de vivre français à l'autre bout du globe.
13/06/2018
Info +

21e Salon des Sites Remarquables du Goût à Salers

La carpe des étangs de la Dombe, les volailles de Bresse, le cresson de Méreville sont des parfaits exemples de produits à retrouver du 28 au 30 avril au Salon des Sites Remarquables du Goût dans le Cantal. Plus de 35 artisans culinaires, dont le chef de cuisine du ministère de l'Alimentation, Pierre Grange, proposeront dégustations et expériences gourmandes dans la pure tradition du savoir-faire français.
27/04/2018
Info +

Pages