Compétitivité

« HackTaFerme », 48h pour révolutionner l'agriculture !

Le réseau numérique & agriculture de l’Acta organise en partenariat avec API-AGRO et TerraSolis, le HackTaFerme, la première édition du « Hackathon à la ferme » qui se tiendra du 31 août au 2 septembre 2018 à Chalons-en Champagne et ses environs.
10/08/2018
Actualité

Idée vacances : place au tourisme industriel

A l’heure des vacances d'été, au-delà des classiques visites de monuments, d’autres sites sont à découvrir : les usines agroalimentaires ! De nombreuses entreprises ouvrent en effet leurs portes aux curieux, de façon ponctuelle ou régulière. Ces visites permettent de créer un lien entre les consommateurs et les industriels qui expliquent leurs savoirs-faire.
02/08/2018
Info +

Ô'Poisson, la poissonnerie 2.0

Se faire livrer en deux clics des produits de la mer à domicile ? Rien d'étonnant pour la poissonnerie en ligne Ô'Poisson qui, depuis 3 ans, envoie des colis de poissons frais, coquillages, crustacés et conserves artisanales dans toute la France. Une histoire de famille – et de course contre la montre – qui nous emmène des côtes du Grand Ouest jusqu'à votre boîte aux lettres !
31/07/2018
Info +

Appel à projets « Concours d’innovation »

Financé par le Programme d’Investissements d’Avenir (PIA), l'appel à projets « Concours d’innovation » a pour vocation de sélectionner des projets d’innovation au potentiel particulièrement fort pour l’économie française.
20/07/2018
Info +

Le lycée Le Paraclet lance sa propre mini entreprise

La 8e étape du TDF2018 traverse les Hauts de France ! Aujourd'hui, cap sur le lycée agricole Le Paraclet, à Amiens ! Un établissement centenaire où est née une mini entreprise, lancée par des élèves de BTS. Zoom sur Délice Pom's, une initiative antigaspillage qui met les pommes à l'honneur.
04/07/2018
Info +

« Agriculture, forêt et biodiversité », le 5e appel à projets d'IGNfab

Dans le cadre d’IGNfab, son programme d’accélération de projets, l’IGN (Institut national de l’information géographique et forestière) accompagne depuis 2014 des start-ups et des PME innovantes qui développent des services numériques s’appuyant sur les données et expertises de l’Institut.
27/06/2018
Actualité

Demain l’@griculture : une BD à découvrir !

À quoi ressemblera la journée d’un agriculteur dans un monde post-révolution numérique ? C’était la question posée aux élèves et étudiants de l’enseignement agricole (secondaire et supérieur), qui ont planché pour construire des récits et des images de ce « nouveau monde ».
25/06/2018
Info +

« Le XXIe siècle sera l’ère de la bioéconomie et du bois »

Verra-t-on demain tables, bateaux et immeubles en bois transparents ? C’est le pari de la startup Woodoo qui a breveté une technologie capable, à l’échelle moléculaire, de doter le bois de propriétés incroyables. Cette innovation ferait du bois « le matériau le plus performant de notre siècle », selon son fondateur, Timothée Boitouzet, architecte, biologiste et amoureux du bois.
22/06/2018
Info +

Pages